Geriatria. Nutrologia. Ortomolecular.

Nutrologia e plano alimentar

 

O que é nutrologia ? Como perder gordura e aumentar massa muscular ? Como a nutrologia ajuda na prevenção do câncer ?

A Nutrologia é a especialidade médica que estuda, pesquisa e avalia os benefícios e malefícios causados pela ingestão dos alimentos e nutrientes, aplicando este conhecimento para a avaliação de nossas necessidades orgânicas, visando a manutenção da saúde e redução de risco de doenças, assim como o tratamento das manifestações de deficiência ou excesso.

A Nutrologia pode atuar tanto no emagrecimento como no aumento da massa muscular, dependendo da necessidade individual de cada paciente.

O acompanhamento do estado nutricional do paciente e a compreensão da fisiopatologia das doenças diretamente relacionadas aos nutrientes permitem ao nutrólogo atuar no diagnóstico, prevenção e tratamento destas doenças, contribuindo na promoção de uma longevidade saudável, com melhor qualidade de vida, ou seja, a visão médica combinado com a visão nutricional do paciente.

Todo o tratamento da Clínica da Dra. Yara Dantas têm como base a nutrologia, onde realizou o curso de especialização em nutrologia pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Objetivos da nutrologia:

diagnosticar e tratar as doenças nutricionais (que incluem as doenças nutroneurometabólicas de alta prevalência nos dias de hoje como a obesidade, a hipertensão arterial e o diabetes mellitus), recorrendo à solicitação e avaliação de exames diagnósticos, quando necessário; identificar possíveis “erros” alimentares, hábitos de vida ou estados orgânicos que estejam contribuindo para o quadro nutricional do paciente, já que as interrelações entre nutrientes-nutrientes, nutrientes-medicamentos e de mecanismos regulatórios orgânicos são complexas.

O que o médico nutrólogo trata e esclarece ?

o médico nutrólogo trata doenças nutricionais envolvem desde condições mais simples, como anemia ferropriva e carência de vitamina A, até condições mais complexas, como: obesidade, hipertensão arterial, diabetes mellitus, vários tipos de câncer, anorexia nervosa, osteoporose, entre muitas outras;
médico nutrólogo esclarece quais são as substâncias benéficas e maléficas presentes nos alimentos, de modo que ele mesmo saiba fazer as suas escolhas alimentares para viver mais e melhor;
o médico nutrólogo esclarece quais do nutrientes não assegura o seu aproveitamento pelo organismo;
o médico nutrólogo esclarece informação nutricional se torna fundamental para a diminuição de riscos de doenças e promoção da saúde e bem-estar;
o médico nutrólogo esclarece seu comportamento alimentar – como a distribuição dos alimentos ao longo do dia e intervalos entre as refeições – assim como suas escolhas alimentares, influenciam os mecanismos regulatórios endógenos;
o médico nutrólogo propõe ao paciente mudanças de hábitos de vida, em particular de hábitos dietéticos, que possam contribuir para a prevenção e tratamento de doenças, e, naturalmente, evitar a recorrência de quadros previamente tratados;
o médico nutrólogo enfatiza a necessidade de acompanhamento sistemático do estado nutricional através de uma avaliação periódica (check-up nutrológico) para permitir, inclusive, o diagnóstico precoce de possíveis desequilíbrios nutricionais;
o médico nutrólogo participa da composição da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional para atendimento aos pacientes que necessitam de Nutrição Enteral ou Parenteral;
o médico nutrólogo contribui continuamente com o estudo do papel dos nutrientes em todas as fases da vida em prol de uma longevidade saudável.

Áreas da Nutrologia

O nutrólogo trata de várias áreas da nutrição humana, e prescreve a orientação alimentar adequada para:
– aqueles que buscam ter uma vida mais saudável.
– crianças, idosos, mulheres grávidas e no aleitamento.
– atletas, ganho de massa muscular e redução de gordura corporal.
– pacientes portadores de doenças, tais como a síndrome metabólica, obesidade, hipercolesterolemia, diabetes, disbiose, colite, síndrome do intestino irritável, osteoporose, hepatite, hipotireoidismo, etc.
– o paciente obeso nos regimes de emagrecimento e reeducação alimentar, e também no acompanhamento após a realização de cirurgia bariátrica (redução de estômago).
– o paciente magro com dificuldade de ganhar peso com a confecção de regimes hipercalóricos e nutritivos.

Como funciona?

É importante a realização de uma consulta detalhada para se verificar todos os fatores contribuintes para um possível distúrbio alimentar ou erros na dieta diária. Também são feitos exames laboratoriais para melhor se determinar as necessidades específicas de cada indivíduo, e para uma avaliação precisa de alguma patologia existente. De acordo com cada caso são pedidos outros exames complementares, como radiografias, ultra-sonografia, densitometria óssea e teste de esforço em esteira. Com a confrontação de todos esses dados podemos traçar o perfil metabólico do indivíduo e preparar o programa alimentar. O paciente deve retornar após um mês para avaliação dos resultados e possíveis mudanças no programa alimentar e de suplementação, de acordo com a resposta obtida. Depois de se atingir a meta, é recomendável realizar visitas periódicas de manutenção.

By | 2018-11-23T17:52:08+00:00 07/11/2018|Nutrologia|0 Comentários

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hnadmin

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